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El Extracto de Ajo Negro como ayuda para aliviar el estrés agudo


En nuestro continuo esfuerzo por mostrar los beneficios del Extracto de Ajo Negro, presentamos estudios recientes de distintos centros de investigación de todo el mundo que confirman con análisis detallados nuevas propiedades de este suplemento. En este caso, nos gustaría presentar un estudio del investigador Shih-Jen Tsai (2019), sobre los efectos del Extracto de Ajo Negro en el estrés y la depresión.



El estrés psicosocial

El estrés psicosocial es un fenómeno omnipresente para la mayoría de las personas que viven en un entorno social complejo. Se ha observado que el estrés contribuye a muchas enfermedades físicas, así como a trastornos psiquiátricos como la depresión y los trastornos de ansiedad.

 

Los estudios de las respuestas al estrés agudo pueden revelar procesos que eventualmente conducen a respuestas desadaptativas al estrés. Los estudios sobre el estrés en animales han demostrado una amplia gama de alteraciones neuroquímicas y morfológicas que podrían contribuir a la reacción al estrés. Entre ellos, el eje hipotálamo-pituitario-suprarrenal y su producto final, el cortisol, son esenciales para una respuesta adecuada al estrés (1). El cortisol es importante para el funcionamiento adecuado del cuerpo, pero debe estar equilibrado. Sin embargo, algunas personas experimentan un mayor aumento de cortisol que otras cuando experimentan estrés (1). Los niveles elevados de cortisol en respuesta al estrés pueden interferir con el aprendizaje y la memoria, disminuir la función inmune y causar incrementos en el aumento de peso, la presión arterial, el colesterol y los problemas cardíacos (2). Además del cortisol, el estrés aumenta la tasa de disminución de los niveles de monoaminas en el cerebro (es decir, serotonina, norepinefrina y dopamina), lo que eventualmente puede causar depresión (3).

 

El exceso de estrés es un problema común para muchas personas y existen muchas formas de ayudar a controlarlo. Medicamentos como ansiolíticos y antidepresivos son una forma sencilla y rápida de reducir el estrés. Aunque los medicamentos pueden aliviar los síntomas del estrés, generalmente no son adecuados para su uso a largo plazo porque los posibles efectos secundarios de estos medicamentos pueden superar sus beneficios. Otros tratamientos, incluidos el ejercicio y el yoga, pueden ser tan efectivos como los medicamentos, pero no tienen efectos secundarios no deseados (4,5). Sin embargo, todas estas estrategias para aliviar el estrés toman tiempo y, a veces, pueden resultar abrumadoras o frustrantemente lentas.



El ajo blanco: beneficios e inconvenientes

El ajo (Allium sativum), una planta alimenticia de olor fuerte y sabor picante, tiene una rica historia de uso medicinal. Además de sus propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias, antioxidantes, que mejoran la inmunidad, actividades antibacterianas y capacidad para reducir la presión arterial, los estudios han demostrado que el extracto de ajo tiene una actividad similar a la de un antidepresivo en el modelo animal de depresión con estrés (6). El ajo tiene menos efectos secundarios porque proviene de elementos naturales y es una planta alimenticia común. Ocasionalmente pueden producirse olor corporal, mal aliento y efectos secundarios gastrointestinales.

 

El ajo debe ser utilizado con precaución por personas con riesgo de hemorragia, ya que el ajo tiene efectos antiplaquetarios. Las personas alérgicas al ajo u otros miembros de la familia de las azucenas deben evitar el uso de ajo. Sin embargo, su fuerte aroma puede limitar su uso para aliviar el estrés.



El Extracto de Ajo Negro: la solución

Para aliviar el fuerte aroma y sabor, Hwang et al utilizaron el Extracto de Ajo Negro (EAN) para probar su efecto antipsicológico contra el estrés en ratones bajo exposición aguda al estrés por restricción (79. Descubrieron que el Extracto de Ajo Negro, similar al ajo crudo, puede disminuir significativamente las hormonas relacionadas con el estrés, como el factor liberador de corticotropina, la corticosterona y el cortisol.

 

Del mismo modo, el Extracto de Ajo Negro restauró significativamente las disminuciones agudas inducidas por el estrés de restricción en las concentraciones de los niveles de monoaminas cerebrales. El Extracto de Ajo Negro también mejoró el sistema antioxidante (7). Este estudio agrega evidencia preclínica para respaldar el papel del Extracto de Ajo Negro, un extracto de ajo sin su aroma distintivo ni sabor picante, en el efecto de alivio del estrés. Sin embargo, se necesitan más trabajos para evaluar de manera integral el efecto terapéutico contra el estrés del Extracto de Ajo Negro. Por ejemplo, la proteína factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), uno de los principales factores neurotróficos del cerebro, es un importante contribuyente al vínculo entre el estrés y la depresión (8,9). Sería interesante probar si el Extracto de Ajo Negro puede restaurar disminución de los niveles de BDNF en el cerebro después del estrés de restricción. El estudio también necesita probar si LTAG tiene un efecto de alivio del estrés similar al de los ansiolíticos durante la prueba de estrés (10).

 

El estudio de Hwang et al demostró que la administración del Extracto de Ajo Negro restableció significativamente las disminuciones agudas inducidas por el estrés en los niveles de monoaminas cerebrales (serotonina, norepinefrina, epinefrina y dopamina). Las hipótesis monoaminérgicas tradicionales de la depresión proponen que los mecanismos biológicos subyacentes de la depresión son una deficiencia de los sistemas monoaminérgicos centrales y que los agentes que actúan mediante diversos mecanismos para aumentar las concentraciones sinápticas de monoaminas son antidepresivos eficaces (11). Por tanto, los suplementos del Extracto de Ajo Negro pueden tener potencial terapéutico para el trastorno depresivo.

 

Finalmente, el ajo es conocido por su amplia gama de efectos favorables, particularmente en la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares (12). Numerosos estudios epidemiológicos han confirmado que existe una alta comorbilidad entre la enfermedad cardiovascular y la depresión (13). El Extracto de Ajo Negro puede matar dos pájaros de un tiro para los pacientes con enfermedades cardiovasculares y depresión porque tiene un doble papel, no sólo como prevención/tratamiento de enfermedades cardiovasculares, sino también como agente de alivio del estrés/depresión.


 

Referencias

1. Zorn JV, Schür RR, Boks MP, Kahn RS, Joëls M, Vinkers CH. Cortisol stress reactivity across psychiatric disorders: a systematic review and meta-analysis. Psychoneuroendocrinology 20177725–36

 

2. Kivimäki M, Steptoe A. Effects of stress on the development and progression of cardiovascular disease.Nat Rev Cardiol 201815215–29

 

3. Lee EH, Han PL. Reciprocal interactions across and within multiple levels of monoamine and cortico-limbic systems in stress-induced depression: a systematic review. Neurosci Biobehav Rev 201910113–31

 

4. Stubbs B, Vancampfort D, Rosenbaum S, Firth J, Cosco T, Veronese N, et al. An examination of the anxiolytic effects of exercise for people with anxiety and stress-related disorders: a meta-analysis. Psychiatry Res 2017249102–8

 

5. Li AW, Goldsmith CA. The effects of yoga on anxiety and stress. Altern Med Rev 20121721–35

 

6. Dhingra D, Kumar V. Evidences for the involvement of monoaminergic and gabaergic systems in antidepressant-like activity of garlic extract in mice.Indian J Pharmacol 200840175–9

 

7. Hwang KA, Hwang YJ, Hwang IG, Song J, Jun Kim Y. Low temperature-aged garlic extract suppresses psychological stress by modulation of stress hormones and oxidative stress response in brain. J Chin Med Assoc 201982191–5

 

8. Tsai SJ. Critical issues in BDNF val66met genetic studies of neuropsychiatric disorders. Front Mol Neurosci 201811156

 

9. Tsai SJ. Targeting brain-derived neurotrophic factor (BDNF) signaling pathway as a treatment strategy for depression. Taiwanese J Psychiatry 201832103–13

 

10. Lobina C, Colombo G, Gessa GL, Carai MAM, Allegrini P, Morazzoni P, et al. Anxiolytic effect of an extract of salvia miltiorrhiza roots in rats. J Chin Med Assoc 201881390–7

 

11. Hirschfeld RM. History and evolution of the monoamine hypothesis of depression. J Clin Psychiatry 200061Suppl 64–6

 

12. Alali FQ, El-Elimat T, Khalid L, Hudaib R, Al-Shehabi TS, Eid AH. Garlic for cardiovascular disease: prevention or treatment. Curr Pharm Des 2017231028–41

 

13. Roose SP, Dalack GW, Woodring S. Death, depression, and heart disease. J Clin Psychiatry 199152Suppl34–9


 

Advertencia: Las afirmaciones recogidas en dicho texto están avaladas por publicaciones científicas en diferentes estudios. La legalidad obliga a declarar que los productos a base de extracto de ajo negro fermentado no están destinados a tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad.

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