¿Qué es un trombo?

EFCAN - propiedades antitrombóticas y antihipertensivas

Un trombo es un coágulo de sangre que se produce en el interior de un vaso sanguíneo y que dificulta o impide la circulación. Pueden producirse trombos tanto en las arterias, que llevan la circulación desde el corazón hasta los diferentes órganos, como en las venas, que conducen la sangre de retorno desde los órganos hacia el corazón.


¿Qué complicaciones puede generar un trombo?

Trombosis arterial

En cuanto a los trombos en territorio arterial, su oclusión condiciona falta de riego con el desarrollo de infartos, más frecuentes a nivel cardiaco y cerebral (ictus).

Trombosis venosa

Sin duda, la complicación más grave de la patología trombótica venosa es el desplazamiento de los trombos a otros territorios como los pulmones, donde su repercusión puede ocasionar fallo respiratorio, cardiaco e incluso la muerte si no se detectan y tratan a tiempo.

¿Qué patologías pueden ocasionar estos trombos y por qué?

  • La inmovilización dificulta la circulación, haciéndola más lenta, fundamentalmente en las piernas, y puede llegar a condicionar la formación del trombo. Puede ocurrir como consecuencia de permanecer mucho tiempo en cama por otras enfermedades más o menos graves, pero también por otras circunstancias como los viajes prolongados.

  • Enfermedades tumorales: tanto por el propio tumor como por el efecto de algunos tratamientos.

  • Alteraciones hormonales: como ocurre durante el embarazo y el puerperio, tratamientos hormonales en la menopausia o la toma de anticonceptivos.

  • Enfermedades genéticas, como alteraciones en el sistema de la coagulación.

  • Otras: Inflamación crónica del organismo, enfermedades autoinmunes, edad avanzada, obesidad, traumatismos…

La trombosis arterial frecuentemente está relacionada con otras patologías, como la hipertensión, diabetes, hipercolesterolemia y con la obesidad.

Relación con la Covid- 19

Covid-19 no es solo una enfermedad respiratoria, sino que también tiene efectos devastadores en el resto del cuerpo, incluidos los vasos sanguíneos y el corazón. Cuando se describió esta infección por primera vez, las personas con enfermedades cardíacas y circulatorias parecían tener un mayor riesgo. Un tercio de los pacientes hospitalizados con coronavirus desarrollan trombos sanguíneos peligrosos.

Durante la pandemia ocasionada por el SARS-Cov2, se ha observado un aumento de enfermedades trombóticas, tanto arteriales como venosas, que parece estar en relación con diversos factores:

  • La inmovilidad durante el periodo de confinamiento favorece el flujo sanguíneo más lento a nivel de las piernas, algo que en personas predispuestas, puede condicionar la aparición de trombos en las venas. Además, la disminución de la práctica de ejercicio físico contribuye al peor control de la tensión, la diabetes y el colesterol, lo que favorece la aparición de infartos e ictus, entre otras enfermedades.

  • La propia infección por el virus genera un estado de inflamación en el organismo de las personas afectadas por COVID19 que llega a favorecer la aparición de alteraciones en el sistema circulatorio y de trombos.

Cómo se puede prevenir la trombosis

  • Es fundamental mantener el cuerpo bien hidratado; la hidratación es un factor protector.

  • ¡Movimiento! Practica ejercicio físico moderado de manera regular: natación, bailar, caminar, yoga, tai chi... oxigenará tu cuerpo y activará la circulación sanguínea al tiempo que mejorará tu estado de ánimo y la calidad del sueño.

  • Planifica con mimo tu dieta: una alimentación saludable rica en frutas y verduras frescas, cereales integrales, pescado azul, frutos secos y semillas, evitando el tabaco y el alcohol, el exceso de sal y, sobre todo, alimentos azucarados y ultraprocesados.

  • Tomar complementos alimentarios naturales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, como la vitamina C, la vitamina E, ácidos grasos omega 3, compuestos azufrados…

Todo ello son factores que están en nuestra mano para ayudarnos a prevenir muchas complicaciones.

Diversas Investigaciones confirman la capacidad del extracto de ajo negro para ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

EFCAN – propiedades antitrombóticas y antihipertensivas

El EFCAN (Extracto Fluido Concentrado de Ajo Negro) tomado de forma regular será un complemento muy valioso para tu Salud, pues sus principios activos antioxidantes y antiinflamatorios te ayudarán a proteger las paredes celulares para evitar lesiones que propicien la formación de trombos.


  • Favorece la salud y el cuidado del corazón y del sistema circulatorio: tanto arterial como venoso, así como en lo referente a la microcirculación. Ayuda a prevenir aterosclerosis, anginas de pecho, infarto, ictus, varices, arañas vasculares, hemorroides…

  • Ayuda a mantener una tensión arterial saludable: contribuye a flexibilizar las paredes arteriales, regulando la tensión arterial.

  • Participa de manera activa en el equilibrio metabólico de grasas y colesterol: ayuda a regular el colesterol y los triglicéridos altos en sangre.

  • Contribuye en la regulación de la glucosa.

  • Regula la homocisteina.




Advertencia: Las afirmaciones recogidas en este texto están avaladas por publicaciones científicas en diferentes estudios. La legalidad obliga a declarar que los productos a base de extracto de ajo negro fermentado no están destinados a tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad.

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Homocysteine-Lowering Action Is Another Potential Cardiovascular Protective Factor of Aged Garlic Extract - Yu-Yan Yeh4 and Shaw-mei Yeh Department of Nutritional Sciences, The Pennsylvania State University, University Park, PA 16803, USA

Aged Garlic Extract Inhibits Homocysteine-Induced CD36 Expression and Foam Cell Formation in Human Macrophage - Nagatoshi Ide, Christiane Keller, and Norbert Weiss4 Medical Policlinic, City Campus, University of Munich Medical Center, D-80336 Munich, Germany

WARFARINA - SEGURIDAD

Aged Garlic Extract May Be Safe for Patients on Warfarin Therapy

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